当前位置 : 首页 > 马来西亚 > 留学 > 资讯 > 正文

马来西亚留学转学步骤

  • 2014-10-29 09:50:31
  • 字体: 来源:东盟网 编辑: 黄筱凤 点击:

马来西亚有着世界上最高的教育标准,有专门的部门-马来西亚学术鉴定局定期进行教育质量评估,并采用质量标准管理体系,以确保优质的教学质量,毕业证书为国际普遍认可。

接下来,360教育集团为您介绍马来西亚转学方式:

步骤1、准备材料

首先准备好第一次在国内申请马来西亚学校的材料准备好,包括国内最高学历的成绩单和毕业证书的公证书、整本护照复印件、8张护照型照片,如果是申请硕士专业的学生,还需要个人简历和工作经验证明。其次去现在就读的学校国际学生办公室,开出在现在学校就读的所有成绩单和证书。因为转学需要重新提交材料做签证,把原先学校的签证换成以后新学校的签证,所以这些材料都是需要有原先学校的盖章以及负责人的签名,包括:成绩单和证书的每一页都有学校盖章和签名,护照的首页和有效签证页上面学校盖章和负责人签名。

步骤2、选定学校

对于已经在原学校毕业的学生,为了要选好下一步深造的学校,可以多打听一下哪些学校有自己喜欢的专业。对于那些拜不良中介非正确引导,来之前没有得到学校以及专业课程的真实情况,来之后导致要转学的学生,更要根据自己的要求和专业兴趣来选择新学校。

步骤3、申请新学校

(1)在已经决定要申请哪所新学校,或者把学校范围已经定在1-2所之内的学生,准备好所有需要的材料然后联系我们的工作人员

(2)马来西亚留学网为转学的学生提供以下服务:

吉隆坡附近的学生,我们会有专门的车辆去接;

住的比较远的学生,可以约在比较大的商场或者公交车站见面,我们会开车带你去学校。

(3)学生在参观完新学校,并且对新学校的环境和课程比较满意,就可以留下学你的申请材料并交纳第一次申请学校所需要的申请费(每个学校的申请费不一样)。

步骤4、通知书与退学信

剩下的事情就是拿新学校的通知书以及去原来的学校拿退学信。一般学生在交了申请材料和给了新学校申请费之后,当天或者第二天就可以拿到通知书,如果当天拿不到通知书,我们的工作人员会在第二天去新学校帮你拿到并且送到你原先就读的学校,带着你去国际办公室上交你的通知书以及你的护照。因为是要转学出去,原先的学校会把你的护照上交到移民局并缩短你现在的签证至大概2-4个星期的有效期(这个缩短签证的过程大概在2个星期左右)之后学校会把你的护照以及学校出的退学信交给你。拿到这两样东西之后,我们的工作人员会带你去新的学校,除了上交这两样材料之外还需要自己写一封信给移民局,阐述自己为什么要转学的原因(比如原先学校没有自己要读的专业等等)。

在新学校收到你的这些材料后,再加上盖有之前学校的公章以及负责人签名的申请材料,就会给你拿到移民局做新的签证。转学程序到此结束,如果在这个转学的过程当中新学校有开课的话,学生可以一边先上课一边继续做自己的转学程序。

注意:因为现在学生的申请都是要经过马来西亚高教部(MOHE),高教部主要会查学生的出勤率以及成绩单。如果学生的出勤率低于70%或者考试成绩太差(比如考10门挂了7、8门)那么高教部会考虑拒绝这个学生转学。那么学生只能回到原来的学校读书,等自己的成绩和出勤率达标之后再考虑转学。

一是很多学生在国内没有选好自己的合适的学校,二是被一些不太专业的中介介绍到不太适合自己的学校就读,所以造成了一些学生要转学的现象。现在有少部分马来西亚中介以转学为目的,不管学生的实际情况,盲目办理转学,造成很多学生最终文凭拿不到认证。希望广大学子能够认清自己的学习目的,妥善处理好自己的读书问题。

分享到: